Уточнены правила подачи иностранцем уведомления о подтверждении своего проживания в РФ

ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ-РУБРИКА “ВАШ ЭКСПЕРТ” 

Недавние поправки, внесенные правительством России, изложенные в Постановлении Правительства № 370 от 23 марта 2024 года, уточняют процедуры, которые иностранные граждане должны соблюдать для подтверждения своего проживания в Российской Федерации. Эти изменения направлены на упрощение процесса и его доступность через различные методы подачи.

Основные изменения для временно проживающих:

Теперь временно проживающие в России могут подавать уведомления о подтверждении проживания непосредственно в территориальный орган МВД лично или в электронной форме. Кроме того, они могут подавать документы через уполномоченное подведомственное МВД федеральное государственное унитарное предприятие, находящееся в отдельных субъектах России, или через уполномоченную организацию в Москве, которая оказывает содействие территориальному органу МВД.

Процедура для постоянно проживающих:

Постоянно проживающие также обязаны подавать уведомления в территориальный орган МВД. Это можно сделать либо непосредственно, либо через подведомственное предприятие, либо через уполномоченную организацию по месту их зарегистрированного жительства. Для тех, у кого нет зарегистрированного места жительства, подача должна осуществляться по месту пребывания. Документы также можно подавать почтой с уведомлением о вручении или в электронной форме.

Эти поправки предназначены для того, чтобы убедиться, что процесс подтверждения статуса проживания более организован и может проводиться более эффективно, предоставляя четкие руководства как для временно, так и для постоянно проживающих иностранных граждан в России. Включение возможности подачи документов в электронной форме отражает продолжающийся переход к цифровому управлению, облегчая соблюдение нормативных требований и минимизируя необходимость физического взаимодействия, что особенно полезно для повышения бюрократической эффективности и сокращения очередей и времени ожидания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *