Российско-кыргызское культурное сотрудничество, основывающееся на многовековых взаимообогащающих связях народов двух стран.

Жамшитова Айпери  Жаныбаевна– Советник Посольства Кыргызской Республики в РФ приняла участие в заседании Международного дискуссионного клуба «VISION 3000», организатором которого выступил РОО «Интернациональный Союз женщин»

Айпери  Жаныбековна раскрыла тему «Российско-кыргызское культурное сотрудничество, основывающееся на многовековых взаимообогащающих связях народов двух стран».

Уважаемая Альфия Равилевна,

Уважаемые участники   заседания!

От имени Посольства и от себя лично, позвольте приветствовать  участников Международного дискуссионного клуба VISION-3000  и выразить благодарность за возможность принять участие в его работе.

Тема моего доклада: российско-кыргызское культурное сотрудничество, основывающееся на многовековых взаимообогащающих связях народов двух стран. Безусловно, учитывая, что отношения между нашими странами и народами зародились еще в далеком 1785 году,  на эту тему можно говорить очень много и долго,  поэтому постараюсь быть краткой и озвучить основные моменты.

Культура по своей природе обладает уникальной возможностью для духовного обмена, укрепления взаимопонимания и доверия между странами и народами. Процесс межкультурного взаимодействия и культурного обмена наблюдается на протяжении всей истории кыргызско-российских отношений.

За эти годы переплелись судьбы сотен тысяч людей, что в свою очередь способствовало сохранению и приумножению духовной близости наших народов, формированию общих ценностей и созданию общего духовно-культурного пространства.

В данном контексте нужно подчеркнуть, что главным объединительным стержнем в наших отношениях неизменно является русский язык, который имеет в Кыргызстане статус официального.   

Мы также высоко ценим то, что российские деятели науки и культуры помогли дать новую богатую жизнь древней культуре кыргызов, расцвести новым талантам в литературе, музыке, театре, балете, спорте, живописи, кино  и других сферах искусства.

Вместе с тем, взаимодействие культур – это всегда двусторонний процесс, в связи с чем, отрадно отметить, что  национальная культура Кыргызстана в ходе своего развития не только обогащалась вкладом российских деятелей, но и вносила свою лепту в развитие российской культуры. Главным примером служит творчество  выдающегося  писателя Чингиза Айтматова, 95-летие со дня рождения которого отмечается в текущем году.

Процесс взаимообогащения культур продолжается, и с каждым днем мы открываем новые горизонты нашего сотрудничества в различных сферах, в музыке, в искусстве, в спорте.

В данном контексте, мне хотелось бы привести пример  этноспортивной игры  кок-бору, которая набирает популярность в России. Так, в 2022 году зарегистрирована первая в России федерация кок-бору и в регионах открываются ее отделения. Особой популярностью эта игра пользуется в Дагестане, Татарстане, Алтайском крае и Бурятии. Хотя эта игра является древнетюркской, именно Кыргызстан способствовал ее возрождению, популяризации и широкому распространению во всем мире.

Следует отметить, что кыргызско—российское двусторонне сотрудничество в культурной сфере развивается очень активно, помимо постоянного культурного обмена в виде различных мероприятий, таких как дни культуры, фестивали, гастроли творческих коллективов, периодически проводятся масштабные мероприятия на высоком государственном уровне.

2020 год был объявлен главами наших государств Перекрестным годом Кыргызстана в России и России в Кыргызстане, что стало первым опытом в странах СНГ. Перекрестный год Кыргызстана и России был весьма содержательным, наполненным   культурными акциями и деловыми мероприятиями. Его программа охватила весь спектр кыргызско-российского взаимодействия и, несомненно, внесла весомый вклад в укрепление стратегического партнерства между двумя государствами.

6 марта текущего года в канун празднования международного женского дня проведен первый российско-кыргызский Женский форум «Диалог женщин Кыргызстана и России во имя будущего».  В мероприятии приняли участие первая леди Кыргызской Республики Айгуль Жапарова и Председатель Совета Федерации  Валентина Матвиенко.  Частью форума была обширная культурная повестка между нашими странами, были достигнуты ряд договоренностей.

Одним из итогов форума в реализацию подписанного меморандума стало открытие музея кочевой цивилизации в г. Москве в здании Университета  мировых цивилизаций  имени В.В. Жириновского. Данный проект направлен на  популяризацию кочевой культуры  через изучение и распространение искусства и традиций кыргызского народа,  приобщение  соотечественников и заинтересованных  представителей  других народов к ним через культурно-просветительскую деятельность. Основным экспонатом Музея кочевой цивилизации является кыргызская юрта  с внутренним убранством в полном комплекте, где будут проводиться экскурсии, способствующие развитию межкультурных связей, мастер-классы по изготовлению  национальной куклы «чий курчак», тематические выставки и другие образовательные  и культурно-просветительские мероприятия.

Здесь хотелось бы, в рамках повестки нашего заседания, акцентировать, что инициатором данного проекта является  наша соотечественница, активистка кыргызской диаспоры Москвы, которая при презентации  концепции проекта  в качестве  одного из его основных целей озвучила вопрос  поникания смысла и содержания  общероссийской идентичности через  формирование  взаимоуважения  к традициям  и обычаям  различных этносов, проживающих в России и развитию межкультурных связей.

8 мая 2023 года в городе воинской славы Ржеве Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым  был открыт  Ржевский мемориал  воинам-кыргызстанцам, погибшим в ходе  Великой  Отечественной войны.  Это важное историческое, и в том числе, культурное событие служит ещё одним доказательством, что фундаментом кыргызско-российских отношений  является уважение к общей истории и памяти предков, героически сражавшихся и отдавших жизнь за Победу.

Исторический опыт и многолетняя практика отношений наших стран показывают, что духовные связи  во много раз прочнее , чем иные  формы взаимодействия  в политической и экономической областях. Полагаю, что взаимодействие  в культурной сфере  во многом способствует  дальнейшему укреплению  отношений долгосрочного добрососедства, дружбы и сотрудничества, духовному сближению, продвижению межнационального диалога в интересах  народов, проживающих  в Кыргызстане и России.

В окончание своего доклада, хочу выразить уверенность, что сегодняшнее мероприятие внесет свой вклад  в укрепление культурного диалога и гармонизации межнациональных отношений между нашими  странами и народами, и хочу пожелать всем успехов!

Благодарю за внимание!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *